SYARAT MENGIKUTI PENDIDIKAN DI PSPP

SYARAT MENGIKUTI PENDIDIKAN DI PSPP yaitu sebagai berikut :

1. Sehat jasmani dan rohani
2. Usia pramugari dan staff penerbangan 18-23 tahun , avsec 18-27 tahun
3. Tidak buta warna dan hepatitis
4. Lulusan SMA/sederajat, D3, S1
5. Membayar biaya pendaftaran sebesar 200.000 utk mengikuti tes tertulis/tes online, tes kesehatan dan wawancara
6. Untuk tes online silakan klik pendaftaran di blog ini

pertanyaan seputar syarat menjadi pramugari

Banyak sekali orang yang bertanya apa syarat menjadi pramugari?
Well guys, syarat pramugari tuh ternyata gampang gampang susah.. tapi kalo kita disiplin ternyata semua bisa aja terjadi kan?

Ok kita bahas satu-satu yah…

1. Tinggi badan minimal 165 cm dengan berat badan ideal

Terus gimana dong kalo overweight? Gak usah sedihhh… beberapa maskapai memberikan kebijakan utk berat badan plus 5 kg atau minus 5 kg bisa lolos seleksi perekrutan, tapi ingat ya guys, beda maskapai beda kebijakan.. dan kalopun kamu lolos diseleksdi ini kamu harus disiplin utk segera mendapatkan berat badan ideal..

Utk tinggi badan gimana? Kalau tinggi badan adalah syarat mutlak, jadi kalo yg tingginya kurang, lebih baik tambah dulu deh tinggi badan kamu dgn olahraga atau minum multivitamin. Lebih baik kalo kamu langsung ke spesialis orthopedi utk mendapatkan hasil yang maksimal.

2. Harus cantik? Kalo cantik itu tergantung yah karena tidak ada standar didunia ini utk seseorang dikatakan cantik, good smiling? Yess, itu wajib hukumnya, seorang calon pramugari harus punya senyum yang manis dan ramah. Good performance? Itu juga wajib, good performance meliputi :
1. Kebersihan; tidak bau badan, tidak bau mulut, kuku tangan dan kaki harus bersih
2. Kerapihan; pakaian formal dan luwes, tidak kependekan dan tidak kepanjangan, sepatu dan tas senada, rambut panjang sebaiknya dikrosang (bukan dicepol kayak spg di mall yaa..), make up tidak terlalu tebal atau terlalu tipis
3. Keindahan; tidak bertato, kaki atau tangan tidak ada bekas luka, perhiasan tidak berlebihan, sebaiknya gunakan jam tangan karena menunjukkan sikap professional, pakai anting yang kecil saja.

3 Komunikatif, artinya setiap berbicara mempunyai tuturkata yang baik dan tidak berlebihan. Ini tidak terlepas dari wawasan yg kita miliki, artinya semakin kita berwawasan luas maka semaikn baik juga komunikasi kita terhadap seseorang. Bisa berbahasa inggris (diutamakan), bagi yg bahasa inggrisnya pas pasan gak masalah karena pada saat training akan diajarkan bahasa inggris, tapi tetap harus banyak latihan dan wajib kursus bahasa inggris ya.

4 Tidak takut ketinggian dan tidak mabuk udara. Kebayang kan kalo setiap mau terbang kita ketakutan… hal ini bisa disiasati dengan terapi.

5 Tidak buta warna, kalo mata minus/plus beberapa maskapai juga memiliki kebijakan standar minimal utk mata minu/plus, yg pasti kacamata harus diganti dengan softlens.

6 Bebas dari segala macam penyakit berbahaya, nanti akan diadakan proses medec (medical check up) utk calon pramugari.

7 Good attitude, memiliki perilaku yang baik dan tidak pernah berkasus hokum

8 Belum menikah usia minimal 18 tahun
Nah, itulah persyaratan menjadi pramugari
Well, sekarang sudah banyak sekolah pramugari yang menawarkan pendidikan dan pelatihan singkat , disitu kita akan dikasih tau seluk beluk dunia pramugari. Salah satunya PSPP pendidikan staff penerbangan dan pramugari yang ada di kota2 besar di Indonesia seperti Jakarta, Jogjakarta dan lampung. Berminat? Silakan klik pendaftaran di blog ini

Tentang Pramugari

Hai Guys, mau jadi Pramugari tapi belum tau apa itu pramugari? baiklah… saya akan kasih tau apa sih pramugari itu..
Pramugari adalah staf/karyawan perusahaan penerbangan yang melayani penumpang terutama keamanannya. Fungsi selanjutnya adalah melayani penumpang dan memberikan kenyamanan pada mereka. Pramugari adalah anggota dari awak pesawat. Istilah pramugari digunakan untuk staf perempuan, sedang sebaliknya untuk staf lelaki adalah pramugara.
Para pramugari dan pramugara selama dalam perjalanan penerbangan secara bersama-sama merupakan “awak kabin” (“cabin crew”), sementara para pilot (di kokpit) dan para teknisi memperhatikan aspek-aspek teknis penerbangan.
Tanggung jawab utama para awak penerbangan adalah keamanan penumpang dan siap siaga dalam keadaan darurat. Hal ini diikuti dengan tugas rutin pelayanan penumpang seperti menyediakan makanan dan minuman di pesawat, dan memenuhi kebutuhan individual para penumpangnya. Peran ini terkadang menjadikan konflik ketika mereka harus meminta seorang penumpang yang telah minum minuman beralkohol terlalu banyak untuk berhenti, atau untuk meminta penumpang memasang sabuk pengaman, duduk, atau meminta mereka mengikuti prosedur keamanan pesawat.

Tujuan Utama Pelayanan

Pramugari dan tugasnya tidak dapat dilepaskan. Keduanya pun saling berkaitan dengan tujuan utama pelayanan yang ingin dicapai. Perjalanan yang menyenangkan sudah menjadi satu tujuan utrama setiap pelayanan dalam pesawat. Seorang pramugari dan pramugara seharusnya selalu siap siaga dalam kondisi dan keadaan apapun untuk memberikan pelayanan terbaik. Terutama saat keadaan darurat yang tidak diinginkan sekali pun. Dalam situasi yang darurat seorang pramugari dan pramugara harus dapat mengutamakan keamanan para penumpang terlebih dahulu. Inilah mengapa menjadi seorang pramugari dan pramugara sebetulnya bukan hal yang mudah. Diperlukan tanggung jawab yang besar atas tugas yang diemban.

Dengan demikian tugas pramugari dan pramugara tidak bisa dianggap remeh. Tidak heran bila tahap seleksi pemilihan pramugari dan pramugara cukup berat. Seorang calon pramugari dan pramugara perlu memiliki bekal matang supaya siap menjalankan tugas sebaik dan seprofesional mungkin. Sekian sekilas info terkait pramugari dan tugasnya. Semoga informasi kali ini memberikan tambahan info berguna bagi Anda. Sekian.